Системы видеонаблюдения, как определиться с выбором

Главная \ Статьи \ Системы видеонаблюдения, как определиться с выбором
« Назад

Системы видеонаблюдения, как определиться с выбором 04.04.2016 05:52

Системы видеонаблюдения

Дом для любого человека, это место где можно отдохнуть от суеты и расслабиться. Мы привыкли считать его неприкосновенным, однако в новостных сводках регулярно мелькают сообщения об очередной квартирной краже. Чтобы беда не пришла и к вам, не мешает задуматься о системе защиты. 

Прошли времена, когда охрана жилья была прерогативой только богатых людей. Сегодня системы охраны доступны каждому. Их применение постепенно становится нормой жизни. А одной из самых эффективных защитных систем, безусловно, является видеонаблюдение. 

Современные системы видеонаблюдения предназначены для выполнения множества задач. Это может быть наблюдения за входом в квартиру или гараж, видеонаблюдение в магазинах, или системы для контроля действий обслуживающего персонала (например, няни) в отсутствии хозяина. 

При выборе системы видеонаблюдения необходимо заранее определиться с целями ее установки и размерами контролируемой территории. К примеру, для обычного загородного дома вполне хватит трех камер: одну на ворота, вторую возле гаража и третью перед центральным входом. 

Сама система состоит из рекордера, камер и дополнительного оборудования. Камеры осуществляют непосредственно наблюдение за участком, а информацию передают на рекордер. Там она либо хранится на жестком диске, либо (если система продвинутая) в «облачных» хранилищах. В качестве дополнительного оборудования чаще всего используются инфракрасные прожекторы для ночного наблюдения и микрофоны, чтобы камера могла реагировать на звук. 

Поскольку именно камеры являются центральным, и наиболее важным, звеном системы видеонаблюдения, к их выбору следует подойти с особым вниманием. 

Первое с чем следует определиться, цветная или черно-белая камера вам нужна. Первые стоят значительно дороже и качество съемки при недостаточном освещении у них на порядок хуже. Единственный минус черно-белого варианта – невозможность различать цвета, что крайне важно для составления описания злоумышленника. 

Разрешение, измеряемое в телевизионных линиях (твл), является одной из важнейших характеристик. Чем оно больше, тем лучше вы сможете рассмотреть детали (например, лицо человека). Для цветных моделей этот показатель составляет до 560 твл, а для черно-белых – до 480 твл.

Чувствительность определяет, при каком минимальном уровне освещения, можно рассчитывать на сигнал приемлемого качества. В отличие от разрешения, этот показатель тем лучше, чем он меньше. Оптимальным будет вариант с показателем около 0,1-0,2 люкс. 

Размер матрицы определяет угол обзора и качество картинки. При одинаковых показателях разрешения, этот параметр будет решающим. Размер определяется в дробных дюймах (1/4’’, ½ ‘’, 1/3 ‘’ и т.д.). 

Фокусное расстояние указывает на то, на каком расстоянии от камеры можно будет получить наилучшее изображение. Модели с меленьким фокусным расстоянием (2,8-5 мм) используются для наблюдения за лестничными площадками или непосредственно за входом в дом. Большее фокусное расстояние необходимо для наблюдения за удаленными объектами (например, парковками).

Но мало просто выбрать камеру, ее еще нужно правильно разместить и защитить от внешних воздействий. Устанавливать камеру рекомендуется на высоте от 2,5 метров и оснастить защитным кожухом, чтобы уберечь от попадания влаги.